Tips Menjual Barang di Toko Online


online-shoppingBingung jual barang ke siapa ? Repot SMS temen suruh nanyain ke temennya temen kamu butuh barang yang kamu jual apa nggak ? Itu cara kuno, kenapa nggak coba aja jual di situs jual beli online aja ? Itulah yang saya lakukan, sekaligus menjadi pengalaman pertama saya jualan barang secara online. Banyak kok keuntungan yang bisa kita peroleh dengan cara berjualan di situs jual beli online, diantaranya efisien, efektif, dan gak repot pastinya. Berikut ini adalah beberapa tips berjualan online yang saya rangkum berdasarkan pengalaman saya sendiri 😀

1. Daftar

Di Indonesia, ada banyak situs jual beli online, namun yang terkenal adalah tokobagus.com dan berniaga.com. Pertama kali saya mengiklankan HP saya di dua situs tersebut. Caranya mudah kok, baik tokobagus.com ataupun berniaga.com keduanya bisa mendaftar lewat facebook, begitu pula sign in nya juga bisa pakek facebook. Jangan lupa isi profil kamu secara jelas meliputi nama, email, nomor HP dan lainnya.

2. pilih hari yang tepat untuk mengiklankan

Saya sarankan anda memposting iklan anda pada hari weekend, sabtu atau minggu. Namun lebih baik kalau anda mempostingnya hari sabtu karena, pada hari weekend terutama minggu, kebanyakan orang itu libur dan tak jarang mereka menghabiskan waktunya didepan internet termasuk mengunjungi situs jual beli online. Pengalaman saya, saya iklankan HP yang mau saya jual pada hari sabtu, dan pada hari sabtu itu yang sms menanyakan HP saya hampir sepuluh orang, dan keesokan harinya, yaitu pada hari minggu, wow… puluhan orang yang sms.

3. Memotret Barang

Pertama kamu harus memotret barang yang kamu jual sedetil-detilnya, bagian perbagian, sisi persisi, nantinya foto ini diupload ke situs jual beli dan fungsinya adalah untuk meyakinkan pembaca akan barang yang kamu jual. Karena foto yang diupload dibatasi cuma beberapa foto, maka kamu harus jeli dan pintar-pintar memotret bagaimana dengan foto yang sedikit bisa mewakili tampilan kondisi barang yang akan kamu jual.

4. Memperkirakan Harga

Untuk mematok harga pada barang yang anda jual tidak boleh seenaknya sendiri, bisa-bisa malah tidak laku. Anda bersaing dengan banyak barang serupa yg anda jual. Carilah produk yang ingin anda jual, misalnya anda ingin menjual HP Nokia E63, maka carilah Nokia E63 di kolom pencarian. Maka akan hasil pencarian Nokia E63. Amati harga-harga barang tersebut, kebanyakan berapa harga yang dipasang disana. Nah usahakan barang yang ingin anda jual harganya tidak terpaut jauh dengan kebanyakan harga yang dipasang.

5. Mengiklankan

Disinilah tahap yang terpenting, kamu dituntut untuk kreatif mendiskripsikan barang yang mau kamu jual. Diskripsinya harus berupa fakta dan kalimatnya harus semenarik mungkin. Misalnya :

Dijual Nokia E63 warna hitam. Kondisi barang masih mulus. Charger, Headset, Chasing semua masih original, memory 4GB. Bonus chasing + screen guard.

Memberikan bonus aksesori barang yang anda beli akan membuat calon pembeli lebih tertarik membeli barang anda. Toh anda mungkin juga tidak pakai lagi aksesorinya, soalnya barangnya udah dijual kan ? 😀

Oke sekian tips berjual-beli online, semoga bermanfaat dan barangnya cepat terjual. J

Iklan

About Tahukah Anda

Pengetahuan dapat ditemui dimana saja dan kapan saja. Segala sesuatu yang membuat manusia mengerti adalah pengetahuan.

Posted on 6 Januari 2013, in Pengetahuan Umum. Bookmark the permalink. 2 Komentar.

  1. Mksh bro,ts info n saran’nya,,
    Brmanfaat bgt,,

  2. Maaf, saya ikutan blogwalking…biar sama sama saling nge link..silahkan anda berkomentar / menulis artikel di herryhermawanmetalogicinformatika.blogspot.com. Selama komentar saya tidak dihapus, saya tidak akan menghapus komentar anda

    Salam Sukses Selalu…..

    PT. Metalogic Informitra adalah usaha di bidang Konsultan Komputer, Pembuatan Software, Maintenance Komputer, Service dan Reparasi Komputer, dll yang berhubungan dengan komputer. Kami menerima jasa panggilan ke perbankan,kantor asuransi,perkantoran,sekolah, kampus,pabrik,toko dan intitusi lainnya yang berhubungan dengan komputer.

    Kami juga menyediakan pengadaan laptop, komputer ke perkantoran,sekolah,kantor asuransi ,kampus,Pemda,toko dan institusi lainnya dan kami juga memasok berbagai macam kebutuhan komputer baik itu partai besar / partai kecil dengan harga kompetitif dan sangat menarik.

    Kami melayani pemesanan dan pengiriman dari Jabodetabek dan Seluruh Propinsi di Indonesia.

    Di Cari Reseller di tiap propinsi se Indonesia

    Untuk Info lebih lanjut Hub :

    Herry
    PT Metalogic Infomitra
    Jl Kemandoran 1 No 20
    Palmerah- Jakarta Barat
    021 5324790 90
    HP 081808848274
    herryhermawanmetalogicinformatika.blogspot.com
    atau klik http://www.metalogic.co.id/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: